Сэндвич панели

Сэндвич панели — материал для строителей ХХI века. Сэндвич представляет конструкцию, заключенную между двух профилированных листов из металла, покрашеных в нужный цвет, в середине - теплоизоляционный слой из несгораемых материалов (минераловатная плита) или пенополистирола. Сендвич панели делятся на стеновые сэндвич панели, кровельные и отделочные. Небольшому срок изготовления и простая технология монтажа позволяет активно использовать панели для возведения быстровозводимых зданий.


Продажа оборудования для производства сэндвич-панелей

Наша компания продает автоматические линии из КНР, а также различное оборудование для производства сэндвич панелей

Клей, применяемый для сэндвич-панелей

К списку статей →

Чтобы правильно выбрать тип клея для сэндвич-панелей, необходимо оценить ряд исходных факторов: характеристики склеиваемых материалов, особенности технологического процесса получения клеевого соединения, требования к его механической прочности, условия эксплуатации готового изделия и ряд других характеристик.

Все многообразие синтетических клеев можно классифицировать по следующим признакам:

  • по составу: одно- многокомпонентные клеи;
  • по способу получения: поликонденсационные и полимеризационные;
  • по отношению к способу получения клеевого соединения: термоактивные, которые необратимо отверждаются, и термопластичные (обратимые);
  • по водостойкости: низкой, средней и высокой для изделий, эксплуатируемых в комнатных, наружных защищенных или атмосферных условиях соответственно;
  • по наличию и виду растворителя: содержащие растворительв большом количестве (более 20% масс), с высоким сухим остатком (менее 20 % масс.) и не содержащие растворитель; водо- и органорастворимые;
  • по внешнему виду: жидкие, пастообразные, пленочные, порошковообразные, в виде гранул.

К клеям предъявляется целый ряд, подчас противоречащих друг другу требований, которые можно разделить на следующие группы:

  • эксплуатационные - это способностьсклеивать и прочно удерживать склеиваемые материалы;
  • технологические – удобство применения клея;
  • экономические – малый расход, низкая стоимость и простота применения;
  • экологические – малая токсичность связующего и других компонентов клея, малая коррозионная опасность, низкое содержание растворителей;
  • стабильность при хранении и использовании;
  • специальные – диэлектрические свойства, прозрачность клеевого шва, морозстойкость, вспенивание и некоторые другие.

Склеиваемыми материалами в производстве сэндвич-панелей являются окрашенный или не окрашенный рулонный материал и, чаще всего, минеральный утеплитель на базальтовой основе. Причем металл перед склеиванием сэндвич-панелей, как правило, подвергается механической обработке для создания «замковых элементов», используемых для  крепления панелей между собой при монтаже  строящихся объектов и для формирования элементов жесткости.

Минеральный утеплитель на базальтовой основе является пористым материалом с непрочной поверхностью. Соответственно, для получения хорошего соединения, необходимо, чтобы клей проник вглубь утеплителя. Кроме того, клей должен заполнить пустоты между утеплителем и металлом в элементах жесткости. Эта проблема решается увеличением клея в объеме в процессе его отверждения, то есть клей должен вспениваться.

В виду того, что в процессе эксплуатации строения из сэндвич-панелей подвергаются атмосферным воздействиям и механическим нагрузкам, клеевое соединение должно быть влагостойким, устойчивым к перепадам температур, прочным и достаточно эластичным. Наиболее полно этим требованиям отвечают клеи на основе полиуретанов, которые традиционно применяют для склеивания металлов с неметаллами и пластмассами. Кроме того, полиуретановые материалы позволяют получать пены и варьировать их свойства в широких пределах.

Однокомпонентные полиуретановые клеи при взаимодействии с водой или влагой воздуха образуют необратимое соединение с выделением значительного количества углекислого газа, который и приводит к образованию пены. В случае двухкомпонентных составов отверждение клея происходит за счет второго компонента, в качестве которого используются, как правило, гидроксилсодержащие полиэфиры.

Таким образом, при производстве сэндвич-панелей используют, в основном, вспенивающиеся полиуретановые клеи, которые в зависимости от технологии производства могут быть одно- и двухкомпонентными, наполненными и не наполненными и иметь различные скоростные характеристики и характеристики вспенивания.

© 1997-2010 «КОНСТРОЙ» - сэндвич панели.

Создание сайта —

На главную

Для закрытия этого окна достаточно нажать на изображение.

Оборудование для производства сэндвич-панелей